Loading...
You are here:  Home  >  Малый Бизнес  >  Current Article

Франчайзинг в США

By   /   17.06.2009  /   1 Comment

ВНИМАНИЕ!

В США франчайзинг является доминирующей формой предпринимательства в сфере розничной торговли. Количество предприятий, имеющих к франчайзингу то или иное отношение, впечатляет. По самым последним подсчетам сети франшизных предприятий имеют почти 2 300 компаний, осуществляющих деятельность в более чем 80 отраслях. Эти компании сотрудничают с 767 000 франчайзи (франшизополучателями), обеспечивающих занятость 10 миллионов сотрудников, что соответствует общему количеству рабочих мест в сфере производства товаров длительного пользования. Более того, франшизные системы ежегодно продают товары на 1 триллион долларов, что составляет около 40% объема всех розничных продаж в США.

Франчайзинг становится все более популярным. В США в период с 1980 по 2003 год количество франшизных торговых точек увеличилось на 146%, возрастая в среднем на 6% ежегодно. Это было связано с приходом франшизных предприятий на смену самостоятельно функционирующим в самых разнообразных отраслях, таких как быстрое питание, банковское дело, интернет-услуги, ремонт автомобилей, офтальмология. Фактически сегодня в Америке новая франшизная точка открывается каждые восемь минут. За последние годы темпы роста увеличивались в геометрической прогрессии. С 1980 по 1991 год число подобных предприятий в американской экономике выросло всего лишь на 28%, в то время как с 1991 по 2002-й на 92%.

Темпы роста международного франчайзинга выглядят еще внушительней, что заставило Комитет палаты представителей по вопросам малого бизнеса определить франчайзинг как самый быстрорастущий вид американского экспорта. В настоящее время около 500 американских компаний имеют более 50 000 зарубежных франшизных точек. В ближайшие десять лет 90% всех франчайзеров страны планируют выйти на международный рынок, а примерно половина всех франчайзи, появившихся за последнее десятилетие, находятся за пределами США.

Франчайзинг охватывает немало отраслей. Сегодня таких отраслей насчитывается 80, причем их количество растет с каждым годом. Недавно сферу франчайзинга пополнили такие услуги, как передача сообщений о пропущенных телефонных звонках и демонстрация родителям еще не рожденных детей при помощи ультразвука.

Несмотря на общераспространенное мнение о том, что франчайзинг применим лишь к малому бизнесу, этой стратегией пользуются на удивление многие крупные компании. Несколько компаний Fortune 500, включая Ashland Oil, First Interstate Bancorp, McDonald’s®, Medicine Shoppes International, Merrill Lynch, Ponderosa®, Postal Instant Press, Prudential Insurance, S.C. lohnson, Shoney’s®, Snelling and Snelling, TCBY Enterprises, Union Carbide и Wendy’s International, использовали или используют в настоящее время франчайзинг в качестве бизнес-модели. Пять процентов всех франчайзеров являются государственными компаниями, в том числе сеть магазинов Ben Franklin, Big О Tires®, Doubletree® Hotels, Gymboree®, Microage Computer Centers, Staff Builders® International и Swisher International. Ирония заключается в том, что 5 частные компании успешно используют франчайзинг как плацдарм для приватизации государственных предприятий, скупки контрольных пакетов акций и совершения других приобретений. За последнее время в операциях, связанных с франчайзингом, приняли участие такие частные фирмы, как The Dwyer Group, Gottman® Transmission Systems, Carvel® Ice Cream, Sylvan Learning Centers®, El Polo Loco®, Chem-Dry®, Meineke® Car Care, Ruth’s Chrii Steakhouse, Nutri Magic® иMoney Mailer® Systems.

    Print       Email

Про автора

1 Comment

  1. D:

    Белый дом в статье про франчайзинг — выглядит двусмысленно :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

You might also like...

МакДональдз

Как стать партнером МакДональдз®

Read More →